Artikel

new normal (1)

New Normal Mempengaruhi Tren Pariwisata Menjadi Solo Travelling

Setelah masa PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) di Indonesia ini dalam masa transisi pemerintah memberikan pernyataan mengenai new normal. Hal ini menjadi perbincangan hangat dimana kita tahu bahwa pasien covid masih terus bertambah dan belum adanya kabar baik sampai kapan pandemi ini akan selesai terlewati. Keputusan newa normal diambil karena mengingat perekonomian yang semakin melambat …

New Normal Mempengaruhi Tren Pariwisata Menjadi Solo Travelling Read More »

malam lailatul qadar

Malam Lailatul Qadar I’tikaf Dirumah Aja

Malam lailatul Qadar i’tikaf dimana nih? Alhamdulillah, akhirnya sudah Ramadhan. Bulan suci yang paling ditunggu-tunggu dan bahkan memberikan keberkahan untuk umat islam. Selain spesial karena pahala yang berlipat pada bulan ini ada juga tempat special di sisi Allah pada malam-malam bulan Ramadhan. Yakni malam lailatul Qadar, Allah menyiapkan pada malam tersebut ampunan-Nya yang sangat besar …

Malam Lailatul Qadar I’tikaf Dirumah Aja Read More »

pendidikan

Pendidikan Terpenting diera Digitalisasi Pendidikan

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Medikbud) Nadiem Makarim menjelaskan bahwa peranan guru dalam pembelajaran tidak akan digantikan dengan teknologi. Namun justru dikuatkan potensinya melalui digitalisasi pendidikan. melalui live streaming acara Hardiknas 2020 di YouTube, Sabtu (2/5/2020). Banyak yang mengatakan bahwa enak ya anak zaman sekarang ini segalanya lebih mudah dan tersedia praktis bahkan banyak orang tua …

Pendidikan Terpenting diera Digitalisasi Pendidikan Read More »

hukum shalat pakai masker

Hukum Shalat dan Sujud Memakai Masker

Tanya : Mohon ijin bertanya. Kalo sholat dengan memakai masker seperti yang terjadi saat ini hukumnya bagaimanakah? (Ikhwan, Demak) Ustadz, bagaimana hukumnya sholat berjamaah di masjid dengan menggunakan masker dalam situasi dan kondisi saat ini? (Saka, Bantul). Jawab : Sholat (termasuk bersujud) dengan adanya penghalang (al haa’il) yang menutupi hidung dan mulut, misalnya dengan masker, …

Hukum Shalat dan Sujud Memakai Masker Read More »

pernikahan saat pandemi

Tips Melaksanakan Pernikahan Saat Pandemi Covid-19

Pernikahan saat pandemi covid-19 apa boleh dilakukan? Bagaimana dengan tamu yang diundang, apa mereka bisa datang dengan keadaan social distancing. Kebanyakan orang menilai momen pernikahan itu sebagai hal penting yang paling dinantikan dalam hidup. Sehingga ada yang beranggapan bahwa pernikahannya harus mewah dan acaranya meriah untuk kenangan yang memberi kebahagiaan di masa mendatang. Padahal hal …

Tips Melaksanakan Pernikahan Saat Pandemi Covid-19 Read More »

hand sanitizer

Hukum Menjualbelikan Hand Sanitizer Yang Mengandung Alkohol

Tanya: Ustadz, bolehkah menjualbelilkan hand sanitizer yang mengandung alkohol dalam situasi wabah Covid-19 saat ini? (Abdurrahman, Yogyakarta) Jawab : Boleh hukumnya menjualbelikan hand sanitizer yang mengandung alkohol, selama untuk keperluan pengobatan (at tadâwi). Yang lebih baik, menjualbelikan hand sanitizer yang tak beralkohol. Namun disyaratkan, harga jualnya wajib sesuai dengan harga wajar di pasar, yakni tidak …

Hukum Menjualbelikan Hand Sanitizer Yang Mengandung Alkohol Read More »

giveaway

Giveaway Banyak Banget, Tapi Gimana Ya Hukumnya?

HUKUM GIVEAWAY Kamu udah tahu kan giveaway? sering ikutan atau belum sama seklai ikutan…? Biasanya giveaway ini diadakan ketika ada hari perayaan atau mengundang antusias dari pada konsumen untukk memeriahkan sebuah brand toko atau akun sosial media. Ternyata dalam perjalanannya Give away ini menjadi sebuah pertanyaan, dan bisa jadi pembelajaran juga nih kalau yang selama …

Giveaway Banyak Banget, Tapi Gimana Ya Hukumnya? Read More »

Doa Terhindar Dari Virus Corona Menyebar, Indonesia Gimana?

Nama virus corona ternyata diambil dari kata 😮 ⠀ Bentuknya yang menyerupai mahkota (corona) ketika dilihat di bawah mikroskop. Pada umumnya, virus ini tidak berbahaya, mereka hanya menyebabkan sakit pernapasan sedang seperti flu biasa.⠀ Namun beberapa jenis coronavirus memang bisa membawa bibit penyakit yang berbahaya dan mematikan. Salah satunya adalah yang sedang menyebar di Tiongkok …

Doa Terhindar Dari Virus Corona Menyebar, Indonesia Gimana? Read More »

jihad

Jihad Memberantas Hoax

Sudahkah Anda memahami arti Jihad? jihad adalah amal kebaikan yang Allah syari’atkan dan menjadi sebab kokoh dan kemuliaan umat islam. Di balik jihad memerangi jiwa dan jihad dengan pedang, ada jihad hati yaitu jihad melawan syetan dan mencegah jiwa dari hawa nafsu dan syahwat yang diharamkan. Juga ada jihad dengan tangan dan lisan berupa amar …

Jihad Memberantas Hoax Read More »